Skip to content

Повышает давление арахис

Орехи для давления



Людям, болеющим гипертонией, важно знать, насколько полезны в борьбе со скачками артериального давления орехи. Они содержат ряд витаминов и микроэлементов, благодаря которым постепенно восстанавливается тонус сосудов, нормализуется сердечный ритм и, таким образом, понижается кровяное давление.

Оглавление:

Регулярно употребляя этот продукт народной медицины, пациент обогащает организм полезными веществами и сокращает применение химических препаратов.

Полезные свойства

Грецкий орех использовался в народной медицине давно. Это калорийный продукт, который не просто насыщает организм, но и пополняет его необходимыми микроэлементами. Состав ядра включает:

Прок от такого продукта безусловен. Он поставляет в организм жизненно важный белок, клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. Потому при регулярном использовании орех:

  • укрепляет нервную систему, тонизирует мышечные волокна тела, включая сердце, благодаря калию;
  • способствует противовоспалительным действиям, замедляет окислительные реакции за счет витамина Е;
  • укрепляет костную ткань за счет фосфора, кальция и калия;
  • борется с недугами щитовидной железы за счет йода;
  • уменьшает метаболический синдром: понижает холестерин и излишек жира в крови;
  • помогает бороться с бесплодием и эректильной дисфункцией;
  • улучшает деятельность головного мозга: повышает память, снижает нервное напряжение;
  • нормализует работу сердца, противодействует образованию тромбов и снижает артериальное давление за счет аминокислоты аргинин;
  • наполняет тело энергией за счет магния, цинка и остальных питательных элементов;
  • защищает клетки от разрушения свободными радикалами, снижая риск онкологии;
  • помогает бороться с ожирением несмотря на большую калорийность.

Вернуться к оглавлению



Орехи повышают или понижают давление?

Орехи помогают бороться со стрессом и ожирением организма, которые являются первопричинами гипертонической болезни. После медицинских исследований было доказано, что за 2 недели они понижают давление на 3 пункта, а при длительном использовании достигается более позитивный результат. Такой результат происходит из-за большого количества омега-3 кислот. А природные масла, благодаря активным компонентам в их составе, противостоят созреванию патологий сердечно-сосудистых недугов: улучшают здоровье сосудов, нормализуют сердечный ритм, поддерживают нормальную консистенцию крови, укрепляют сердечную мышцу. Однако орехи могут и повышать давление. Это происходит, если у человека низкий уровень гемоглобина в крови. За счет большого количества железа в составе, они нормализуют гемоглобин, в результате чего происходит подъем кровяного давления.

Как употреблять?

Если у человека проблемы с артериальным давлением, ему нужно регулярно в небольшом количестве употреблять грецкий орех. Он понижает уровень холестерина, помогает укрепить стенки сосудов, нормализует циркуляцию крови, улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы. Его важно употреблять в сыром виде, поскольку после жарки он теряет большую часть полезных микроэлементов. Предпочтение отдают орехам со светлой корочкой. Для лечения гипертонической болезни каждый день потребляют орехи с медом по 100 и 60 гр соответственно в течение 1,5 месяца.

Также полезно использовать масло грецкого ореха, добавляя его в повседневные блюда. Поскольку он довольно калориен, людям с проблемным весом его нужно употреблять аккуратно.

Как выбирать?

Независимо сорта, орехи очень питательны и целебны благодаря своему прекрасному составу. Доказано, что ежедневно употребляя 25−50 гр такого продукта, человек значительно повышает уровень жизнедеятельности своего организма. Однако полезны орехи лишь когда они свежие и зрелые. Покупая их в супермаркете, стоит обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности. Сохраняют свои полезные свойства в пластиковых упаковках орехи всего 0,5 года, также товар должен быть плотно запечатан, чтобы не отсырел. Если производитель указывает срок годности 1 год, то такой товар лучше вообще не покупать, поскольку либо он испорчен, либо обработан химией — и в том, и другом случаях он опасен для здоровья.

При выборе орехов на рынке нужно обращать внимание на крупные неочищенные. Если же выбор пал на очищенные, то ядра должны быть ровными, без посторонних пятен и запахов. Молотые орехи брать вообще нельзя. Стоит также обращать внимание на страну-поставщика: самый вкусный и полезный грецкий орех выращивают во Франции.



Как хранить?

Орех включает в состав большое количество жира, потому он быстро становится горьким. Очищенные ядра стоит хранить в стеклянных банках или глиняной посуде под крышкой в темном, сухом месте. Однако через 6 месяцев они все равно начинают портиться. Неочищенные ядра можно не закрывать крышкой. Хранятся они в тех же условиях около года. Еще очищенные орехи можно сохранять в холодильнике или морозильной камере. В первом случае продукт нужно положить в бумажный пакет и хранить не более 30-ти дней. Во втором случае орехи укладывают в герметичные упаковки и по необходимости размораживают на протяжении нескольких месяцев.

Источник: http://etodavlenie.ru/dav/pitanie/orehi-ot-davleniya.html

Полезен ли арахис для здоровья?

Чарующий запах, интересные вкусовые ощущения, большое присутствие полезных веществ и высокая калорийность — все это делает арахис уникальным продуктом. И как бы не удивлялись многие любители арахиса, им все же придется признать тот факт, что он не имеет никакого отношения к орехам. Внешне схожий с горошком и фасолью, арахис относится к семейству бобовых. Да, арахис также называют «земляные орехи», но это единственное, что его с ними связывает. Но это не значит, что от этого он становится менее полезным. Наоборот, арахис – это неоценимая польза и минимальный вред при злоупотреблении для организма.

Польза арахиса для организма человека

Многие люди употребляют арахис для лечения и профилактики ряда заболеваний. Благодаря магнию, который в нем содержится, нормализуется давление крови и стабилизируется обмен веществ.

Орешки едят для поддержания иммунитета, выхода из стрессового и депрессивного состояния, а также для улучшения мозговой активности, концентрации внимания и памяти.



Земляной орех богат клетчаткой и фитостеролами, которые предупреждают появление онкологических заболеваний. За счет большого содержания железа кровь становится лучше.

Этот продукт является хорошим профилактическим средством от многих болезней. Среди них болезни сердца и сосудов, а также психологические расстройства.

Полезные свойства арахиса для мужчин:

  • замедляет облысение;
  • повышает потенцию (хороший эффект получается при смешивании с медом);
  • нормализует сон;
  • положительно влияет на стрессоустойчивость;
  • возобновление сил после физических занятий;
  • снятие усталости и напряжения;
  • укрепление костных тканей;
  • набор необходимой мышечной массы тела;
  • насыщение организма витаминами.
Все это делает данное лакомство таким популярным среди сильной половины человечества, особенно – среди спортсменов, которые ежедневно подвержены чрезмерным нагрузкам.
  • укрепляет зубы и волосы;
  • совершенствует функцию репродукции;
  • улучшает пищеварение;
  • прекрасный антидепрессант;
  • активатор деятельности головного мозга;
  • борется с бесплодием.

Важно! Женщинам, которые пекутся о своей фигуре, следует с осторожностью употреблять данный продукт. Он обладает высокой калорийностью. Поэтому каждый лишний орешек может осесть на талии, бедрах и ягодицах.

Полезен земляной орех, в том числе, и детям. Вот только давать его малышам следует с осторожностью. Дело в том, что арахис считается особо аллергенным продуктом. Однако это не мешает веществам, которые входят в его состав, способствовать гармоничному развитию и росту детей. Главное – соблюдать умеренность и не давать арахис детям до трех лет. Это лакомое блюдо поможет школьникам остаться здоровыми вовремя эпидемий, расти и увеличить массу тем, кто страдает дефицитом веса.



Несмотря на свою калорийность, арахис используется во время всевозможных диет, направленных на сброс лишнего веса. Дело в том, что небольшое количество орешков надолго насыщает организм, снабжая его всеми необходимыми веществами.

Малые порции арахиса во время похудения способствуют улучшению внешнего вида и укрепляют здоровье.

Можно ли употреблять арахис будущим мамам? Нужно! Главное, не злоупотреблять продуктом. Содержащаяся в арахисе фолиевая кислота благотворно влияет на протекание беременности. Антиоксидантные свойства продукта уберегают беременную от различных заболеваний. Употребляя арахис, можно легче справиться с психологическими барьерами и страхами. А еще он устраняет проблемы с пищеварением у женщин, ожидающих появления ребенка, которые во время интересного положения скорее правило, чем исключение.

Из противопоказаний в этот период стоит отметить только личную непереносимость. Также нужно с осторожностью употреблять сырой арахис, потому как на нем могут присутствовать кишечные паразиты.

При грудном вскармливании в редких случаях орехи арахиса могут вызвать диатез у малыша. Но чаще употребление арахиса во время кормления грудью приносит пользу:

  • лактация улучшается, молоко становится питательнее;
  • укрепляется иммунитет ребенка;
  • малыш получает кладезь витаминов и полезных веществ.

Чтобы не навредить ребенку, нужно есть не больше 2-х ядрышек в день, начиная с трехмесячного возраста ребенка.



Воздействие арахиса на здоровье людей

Польза орехов арахис для организма настолько многогранна благодаря богатому составу земляных орехов. Они полезны для малышей и женщин в положении, для людей, активно занимающихся спортом, для тех, у кого много хронических заболеваний, для тех, кто худеет или старается набрать массу тела.

Арахис благоприятно влияет на следующие показатели:

  • состав крови;
  • иммунитет;
  • нервную и сердечнососудистую системы;
  • давление.

В употреблении арахисов главное – это умеренность. При потреблении больших порций в суставах откладываются соли, на что влияет повышенное выделение мочевой кислоты. В состав орехов входят пурины. Именно их наличие ограничивает прием при болезнях суставов.

А вот бодибилдерам и их мышцам арахис – то, что доктор прописал, ведь влияет на важные показатели:

  • в крови снижается уровень LDL;
  • увеличивается запас сил и энергии;
  • улучшается и разгоняется метаболизм.

Ряд важных показаний для организма:

Влияние арахиса на печень

Врачи одобряют этот продукт. Он нормализует работу печени, если употреблять его термически обработанным. Жаренный арахис вреден для этого органа.

Сахарный диабет второго типа

Благодаря арахисовым орехам сахар в крови снижается. Но свою дневную норму нужно вычислять индивидуально.

При этом заболевании умеренное употребление орехов может:

  • быстро утолить голод;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • нормализовать вес и снизить давление.

Пониженный гемоглобин

Эта болезнь часто дает о себе знать, когда женщина находится в положении. В таком случае арахис (и сырой, и жаренный) можно и нужно есть каждый день, но понемногу. Это будет способствовать обогащению организма полезными веществами.

Онкология

Орешки помогают бороться и с этой болезнью. Свободные радикалы уничтожаются полифенолами, которые присутствуют в арахисе. Здесь также рекомендовано ежедневное употребление.



Панкреатит

Острая фаза – запрет арахису. Т.к. орехи:

  • являются сильным аллергеном;
  • содержат много жиров;
  • вмещают в себя клетчатку, которая ведет к диарее или вздутию живота;
  • вызывают желчегонный эффект.

Во время хронического панкреатита количество орехов в меню может быть небольшим.

Повышенный холестерин

При этом заболевании арахис (сырой, не соленый) употребляют три раза в неделю.

Побочное действие

Чрезмерное употребление арахиса чревато сильным газообразованием, вздутием живота, изжогой. Самым тяжелым побочным эффектом является аллергия (иногда с летальным исходом). Количество людей с аллергией на арахис стремительно растет. Тяжелые аллергические реакции стали поводом для досконального изучения этого продукта.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/orehi/polezen-li-arahis-dlya-zdorovya



Как разные орехи влияют на артериальное давление

Люди почти всегда желают, чтобы вкусная пища была полезной, а полезная ещё и вкусной. Однако далеко не все продукты сочетают эти две характеристики. В категорию исключений попадают некоторые овощи, фрукты, орехи. Последний продукт мало кто не переносит, а полезных свойств у него так много, что неудивительно его широкое применение в рецептах альтернативной медицины. Так, весьма эффективны орехи при гипертонии и гипотензии, однако нужно знать, какие орехи повышают давление, а какие его снижают, ведь действие на организм человека разных плодов будет отличаться.

Влияние орехов на давление

Сразу следует отметить, что при гипотонии можно употреблять практически все жирные орехи, богатые аминокислотами. Жиры, содержащиеся в этом лакомстве, отлично помогают повысить сниженное давление, а пакетик солёных орешков увеличивает АД практически мгновенно. По этой причине нередко такой продукт рекомендуется специалистами в качестве экстренного средства для поднятия давления.

Если же рассматривать влияние орехов на показатели АД с противоположной стороны, то есть при повышенном давлении, то в этом случае необходимо обратить внимание на определённые виды плодов.

Самыми полезными для гипертоников являются грецкие и кедровые орехи, они должны присутствовать в рационе больных гипертонией на постоянной основе.

Что же до других разновидностей орехов, то их также стоит употреблять, но при этом не нужно забывать о повышенном содержании жиров в подобном продукте. Однако исключением из этого ряда должны стать фисташки и фундук, поскольку при всей их пользе для человека, они обладают свойством повышать АД.



Орехи кедра

Сразу следует оговориться, что те орехи, которые большинство привыкло именовать кедровыми, являются ядрами шишек, растущих не на кедре, а на сосне сибирской. Однако это недоразумение не повод для уменьшения их пользы. Ещё с давних пор знахари и шаманы выделяли этот продукт: кедровые орехи именовали «семенами долголетия» и считали лучшим витаминным средством.

Давление прийдет в норму! Просто не забывайте один раз в день.

Кедровые орехи и правда славятся множеством полезных для тела человека компонентов. Чтобы обогатить организм ими в должной мере, ежедневно достаточно съедать лишь 100 г продукта. Как правило, в этом количестве плодов содержатся такие элементы:

  • азотистые вещества;
  • крахмал и клетчатка;
  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины группы B, C, D;
  • незаменимые аминокислоты;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • зола, влага, масла и другие компоненты.

Спектр полезных свойств таких плодов довольно широк. Так, кедровые орехи нередко употребляют для нормализации состава крови либо для улучшения выработки грудного молока у женщин в период лактации. Но не менее важен продукт и для людей в возрасте, поэтому он должен прочно обосноваться в их рационе. Специалистами была отслежена тенденция: поедание ядер из шишек сибирской сосны способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, проблемы с которой не редкость и этой возрастной группе.

Вдобавок кедровые орехи нейтрализуют «плохой» холестерин, вследствие чего организм получает надежную защиту от столь распространённой патологии, как атеросклероз. Вполне справедливо сказать, что поедание кедровых орешков очищает сосуды, а значит, и улучшает кровообращение в целом.



Более того, этот продукт способен уменьшать чрезмерную раздражительность, нервозность, характерные для болезней ЦНС. Регулярное употребление орешков в итоге улучшает настроение и нормализует сон (он становится спокойнее и глубже), укрепляет нервную ткань и устраняет стрессы. К тому же этот продукт способствует поддержанию в теле нормального водного баланса.

Такое лакомство помогает человеку противостоять простудным и инфекционным недугам. В качестве профилактического средства во время обострения ОРВИ специалисты рекомендуют поедать как сами орехи, так и употреблять отвар шишек. Последний нередко применяют для ингаляций и полоскания горла. Продукт наделён бактерицидным и регенерирующим действием, что существенно облегчает заживление ран.

Довольно часто прибегают к этим орехам, как к средству для нормализации артериального давления. Причём помогают плоды сибирской сосны как при гипотонии, так и при гипертонии. В первом случае достаточно просто употреблять орешки в пищу, а во втором – следует приготовить специальную настойку. Для неё потребуется перемолоть 1 кг орешков и затем залить их кипячёной водой так, чтобы её уровень оказался выше на 1–2 см.

Эту смесь держат 4 дня, после чего её дополняют 1 л водки. Средство настаивают 24 дня, периодически встряхивая. По истечении этого срока настой процеживают и обогащают его мёдом (около 1 кг). Далее, средство следует ещё выдержать не менее 4 суток. Готовую настойку пьют 3 раза в сутки, за 15–20 минут до приёма пищи.

Грецкие орехи

Достойную конкуренцию кедровым орехам составляют грецкие. Повышенная концентрация витамина E в них обеспечивает эффект омоложения и значительно затормаживает старение. Систематическое употребление такого продукта приводит к очищению организма, существенно понижает концентрацию холестерина, то есть орехи понижают опасность тромбофлебита, инфарктов и инсультов.



Подобный продукт чрезвычайно питателен и очень скоро дает человеку чувство насыщения. Более того, грецкий орех изобилует необходимыми аминокислотами и такими элементами:

Всего 4 ореха с мёдом легко помогут устранить спазмирование сосудов головы, справятся с бессонницей или стрессом, так как они чрезвычайно богаты магнием. Вдобавок грецкие орехи с мёдом, употребляемые после еды (запиваются молоком), способствуют лечению бесплодия и импотенции. А если 10 дней поедать их натощак, то это в итоге приведёт в норму кислотность желудочного сока.

Ещё эти орехи не только предупреждают появление, но и устраняют атеросклероз. Они весьма уместны при железодефицитной анемии и сахарном диабете, поскольку опитмально понижают сахар. Эффективны они и при гипертензии: опять же за счёт повышенной концентрации магния и в силу их мочегонного и сосудорасширяющего эффекта.

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться. Читать подробнее.

Нередко можно встретить рекомендацию употреблять на протяжении 45 суток по 100 г грецкого ореха с мёдом, 4–5 раз в день независимо от основных приёмов пищи. Кроме этого рецепта, применяют и другой: водный настой перегородок, приготовленный в пропорции 1:5. Лекарство принимают 3 раза в день, по ¼ стакана, поскольку оно является отлично противодействует высокому АД, атеросклерозу, а также развитию зоба при гиперфункции щитовидной железы.



Тем не менее при употреблении любых орехов следует сохранять бдительность. Это аллергенный продукт, и прежде чем приступать к лечению с его помощью, следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Именно орехи зачастую вызывают самые тяжёлые случаи аллергических реакций, вот почему их с осторожностью следует давать детям. К тому же о подобном лечении лучше позабыть и при проблемах с лишним весом, поскольку орехи богаты жирами, а значит, обладают довольно высокой калорийностью. Некоторые орехи запрещены людям с кожными патологиями. Во всех других случаях они будут только полезны.

Источник: http://nashedavlenie.ru/edim/kakie-orexi-povyshayut-davlenie.html

Арахис: полезные свойства и побочные эффекты

Питательный высококалорийный арахис является отличным вариантом закуски, который может перебить чувство голода между приемами пищи. Арахис обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, чтобы он работал должным образом — и специалисты говорят, что регулярное употребление в пищу арахиса может привести к значительному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Имейте в виду, однако, что арахис славится высоким содержанием калорий — и некоторые сорта содержат натрий и насыщенные жиры, поэтому употребление в пищу слишком большого количества сырого арахиса может негативным образом сказаться на вашем здоровье. Польза и вред арахиса описаны в предлагаемой статье.

Полезные свойства арахиса

Арахис, который также известен под названием земляной орех, растет в земле. Он, как горох (а также, зеленый горошек) и бобы, является одним из лучших источников белка среди растений, а также содержит высокий уровень полифенолов. Несмотря на высокое содержание жира, как и в авокадо, в арахисе жир «хороший» — это мононенасыщенные жиры. Он также содержит магний, витамин Е, медь, аргинин и клетчатку — все, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.



Арахис богат полезными питательными веществами, которые необходимы для оптимального здоровья. Некоторые из его полезных свойств для организма:

  1. Снижает риск развития рака толстой кишки. Многие исследования указывают на то, что питательные вещества, содержащиеся в арахисе, среди которых фолиевая кислота, фитостерины, фитиновая кислота и ресвератрол, могут обладать противораковым действием. Употребление в пищу арахиса два и больше раза в неделю связано с понижением риска развития колоректального рака на 27% у мужчин и примерно в два раза больше у женщин.
  2. Арахис имеет высокие уровни антиоксидантов полифенолов, которые не только защищают сердце, но препятствуют росту свободных радикалов, предотвращая развитие инфекции. Они также уменьшают риск развития рака желудка путем предотвращения образования канцерогенных нитрозаминов в желудке.
  3. Содержат витамин B3, который повышает память и снижает уровень холестерина. Сюда же следует добавить высокое содержание меди, которое помогает в снижении вредного и повышении уровня хорошего холестерина.
  4. Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление арахиса помогает уменьшить последствия старения, предотвращая несколько сердечно-сосудистых проблем, таких как инсульт, инфаркт и закупорку артерий.
  5. Помогает предотвратить проблемы, связанные с кровью. Арахис и продукты из него очень полезны при лечении гемофилии и других заболеваний крови. Люди, страдающие от носового кровотечения также могут употреблять в пищу арахис, кроме того, он помогает сокращать длительную менструацию у женщин.
  6. Помогает бороться с депрессией. Польза арахиса в том, что он является отличным источником триптофана — аминокислоты, которая имеет важное значение для выработки серотонина, так называемого гормона радости, одного из главных химических веществ в мозге, отвечающего за настроение. При депрессии уровень серотонина понижается. Триптофан может вызвать антидепрессивный эффект серотонина, повышая его уровень.
  7. Богат витаминами и минералами. Арахис содержит, по меньшей мере, 13 различных видов витаминов, которые включают витамин А, В, С и Е. В дополнение к этому, земляной орех также богат 26 основными минералами, такими как кальций, железо, цинк, бор и другими. Коктейль из всех этих витаминов и минералов поможет улучшить работу мозга, укрепить кости и очистить кровь.
  8. Снижает риск лишнего веса. Регулярное употребление в пищу арахиса ассоциируется с маленьким риском повышения веса. Ученые доказали, что люди, употребляющие в пищу арахис минимум два раза в неделю снижают свои шансы набрать лишний вес, чем те, кто почти никогда не ест их.

Вред арахиса для здоровья

Несмотря на свою питательную ценность, арахис обладает высоким содержанием калорий. Всего в 30 г арахиса содержится 170 калорий, что составляет 9 процентов от дневной нормы, если следовать диете, рассчитанной на 2000 калорий. Если вы съедите много арахиса, вы быстро увеличите потребление калорий и можете превысить норму дня.

Употребление в пищу слишком большого количества арахиса может увеличить уровень натрия и насыщенных жиров. Всего полчашки жареного или соленого арахиса увеличивает потребление насыщенных жиров на 6,2 грамма, а также повышает ежедневное потребление натрия на 230 миллиграмм. Это составляет 28 процентов от ежедневного резерва насыщенного жира и 10 процентов от вашей ежедневной допускаемой дозы потребления натрия. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров не только значительно увеличивает потребление калорий, но насыщенные жиры в арахисе могут увеличить уровень холестерина, приводящего к болезни сердца. Натрий может увеличить кровяное давление и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чрезвычайно распространенной является аллергия на арахис, поэтому, если вы собираетесь употреблять его в пищу впервые, убедитесь, что вы не страдаете от подобной аллергической реакции.

Размеры порций для похудения с помощью арахиса

Чтобы использовать арахисовую диету для снижения веса, нужно взвешивать каждую порцию арахиса, которую вы собираетесь съесть. Если у вас нет под рукой кухонных весов, берите арахис на глаз – примерно две третьих горсти. Потребляя от 30 до 50 грамм арахиса каждый день, вы сможете контролировать уровень холестерина и бороться с ишемической болезнью сердца. Если употреблять арахис между приемами пищи, его высокая калорийность поможет утолить голод, тем самым помогая вам не переедать в течение дня. Вы можете комбинировать арахис с другими видами орехов, чтобы разнообразить ваше ежедневное потребление другими вкусами.



Таким образом, арахис обладает большим количеством полезных свойств для организма, но его употребление надо тщательно контролировать, чтобы избежать избытка этого продукта и возникновения из-за этого побочных эффектов.

А теперь предлагаю посмотреть небольшое видео о том, что содержится в арахисе, его полезных свойствах и вреде:

Источник: http://jazdorov.ru/arahis-polza-i-vred.html

Орехи и давление: правила употребления при гипертонии

При внезапном скачке артериального давления нередко применяются простые домашние методы и повседневные продукты питания для его нормализации. Гипертоникам следует знать, как связаны орехи и давление, и как можно их употреблять, чтобы избежать скачков АД.

Особенности влияния орехов на давление

Взаимосвязь между орехами и давлением обуславливается влиянием плодов на работу нервной системы. Некоторые виды орехов могу повышать давление, некоторые – понижать, однако все плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают эластичность стенок сосудов. Это обуславливается большим количеством витаминов и микроэлементов в составе орехов.



Гипотоникам не следует ограничивать себя в этом полезном продукте. При низком артериальном давлении все орехи пойдут на пользу, так как восстанавливают нервную систему и избавляют от стресса, тем самым ликвидируя главную причину снижения АД.

Гипертоникам врачи советуют обратить внимание на грецкие и кедровые орехи. Они не оказывают выраженного гипотензивного действия, однако положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и снимают раздражительность, тем самым способствуя нормализации давления.

Все орехи содержат большое количество витаминов группы В. Эти вещества крайне важны для здоровья нервной системы. Регулярное употребление орехов в пищу позволяет не испытывать дефицита в витаминах этой группы, благодаря чему обменные процессы протекают быстрее и улучшается работы нервной системы. Всего горсть орехов насытит организм необходимыми витаминами и минералами. Особенно важно ввести в рацион этот продукт тем, кто придерживается строгой диеты, или не употребляет мясо.

Гипотоникам разрешены любые орехи

Употребление грецких орехов

О том, как связаны грецкие орехи и артериальное давление, споры ведаться очень давно. Грецкий орех одновременно и повышает, и понижает давление, в зависимости от того, как его употреблять.



По мнению диетологов, именно грецкий орех является самым полезным из этой группы продуктов, так как содержит максимум витаминов и микроэлементов, необходимых для обеспечения нормальной работы всего организма. Разобраться, как влияет грецкий орех на давление, можно, тщательно изучив состав.

Состав и свойства

Грецкий орех содержит:

  • большое количество йода;
  • магний и калий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е и РР.

Благодаря большому количеству йода в составе, грецкие орехи нормализуют работу щитовидной железы. Если гипотония обусловлена недостатком выработки гормонов щитовидки (гипотиреоз), регулярное потребление грецких орехов поможет поднять давление до нормальных значений за счет улучшения работы щитовидки.

Свойства магний и калия:

  • нормализация работы нервной системы;
  • снижение стресса;
  • уменьшение отеков;
  • улучшения качества сна;
  • защита сердца;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение эластичности сосудов.

Магний и калий предотвращают развитие заболеваний сердца и защищают миокард от повышенных нагрузок, тем самым снижая риск развития сердечного приступа.



Витамины группы В отвечают за нормальную работу нервной системы, помогают бороться со стрессом и психоэмоциональными нагрузками, укрепляют нервные волокна и улучшают качество сна.

Витамины А, С и Е защищают стенки сосудов, повышают их эластичность, препятствуют действию свободных радикалов и помогают избавляться от шлаков и токсинов. Эти витамины являются сильными антиоксидантами, защищающими не только сосуды, но и весь организм в целом от преждевременного старения и негативного воздействия внешних факторов.

Грецкий орех нормализует давление и гипертоникам, и гипотоникам

Грецкие орехи помогают:

  • нормализовать метаболизм;
  • укрепить стенки сосудов;
  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • избавиться от стресса;
  • улучшить сон;
  • нормализовать работу щитовидной железы.

Эти орехи применяют и при гипертонии, и для лечения пониженного давления при гипотонии, так как они одновременно и повышают, и понижают давление, в зависимости от метода употребления.



Употребление при скачках давления

Грецкие орехи эффективно понижают давление, если готовить из них настой. Такой рецепт следует взять на вооружение гипертоникам. Для этого необходимо наполнить банку дроблеными орехами (100 г) и залить 300 мл воды. Средство ставится в холодильник на 5 дней. Затем лекарство пьют ежедневно по четверти стакана.

Еще одно эффективное средство от гипертонии – это настой перегородок грецкого ореха. Для его приготовления следует залить одну часть перегородок пятью частями горячей воды и настаивать три дня. Затем лекарство принимают трижды в день по одной большой ложке.

Следующий рецепт подойдет для лечения гипертонии и гипотонии. Необходимо дробленый орех насыпать в удобную емкость и залить медом. Примерные пропорции – на 100 г орехов 200 мл меда. Такое средство должно постоять два дня в холодильнике, а затем его можно употреблять по 3 столовых ложки ежедневно. Дополнить рецепт можно курагой, черносливом и изюмом. Такое лекарство выступает отличной профилактикой атеросклероза, повышает эластичность сосудов и нормализует работу нервной системы. Непосредственного влияния на давление лекарство не оказывает, поэтому применяется и при низком, и при высоком давлении как общеукрепляющее средство.

При низком давлении полезно употреблять слегка поджаренный грецкий орех или совсем молодые орехи с тонкой кожицей. Дневная норма – 3 ореха.

Регулярное употребление грецких орехов поможет забыть о стрессе и бессоннице, нормализует работе сердечно-сосудистой системы и повысить эластичность стенок сосудов. Курс лечения составляет полтора месяца, затем можно сделать двухнедельный перерыв и продолжить употреблять орехи.



Грецкий орех с медом — и вкусно, и полезно

Фундук и давление

Если грецкие орехи можно принимать при высоком давлении, фисташки и фундук гипертоникам рекомендуется исключить из рациона.

Фундук может поднять давление, несмотря на то что эти орехи очень полезны для здоровья всего организма. Так как такие орехи повышают давление, их рекомендуется ввести в рацион гипотоникам, но при высоком АД употребление фундука следует сократить до минимума.

При низком давлении фундук рекомендуется употреблять ежедневно. Этот орех снимает стресс, улучшает качество сна и защищает сердечно-сосудистую систему от негативного влияния внешних факторов. Гипотоникам фундук следует есть ежедневно по несколько орешков. Его можно добавлять в салаты, употреблять с медом или цитрусовыми.

Отличный рецепт общеукрепляющего средства при низком давлении: смесь грецких орехов, фундука, арахиса и кедровых орешков с медом. Орехи берутся в равных пропорциях и помещаются в банку. Затем в емкость наливают мед, все тщательно перемешивают и настаивают три дня. Примерные пропорции – на одну часть орехов взять три части меда. Такое вкусное лекарство следует употреблять ежедневно по 1 большой ложке утром и вечером. Чтобы быстрее заснуть, рекомендуется запить ложку лекарства теплым молоком.

При гипертонии фундук есть можно, но не чаще нескольких раз в неделю и не больше 30 г.

При повышенном давлении от фундука лучше отказаться

Влияние кедровых орехов на давление

Разобравшись, какие орехи повышают давление и запрещены гипертоникам, следует подробнее рассмотреть кедровые орешки и их влияние на АД.

Полезные свойства кедровых орешков заключаются в том, что этот продукт не поднимает и не понижает давление, а нормализует его. В составе кедровых орешков много полезных компонентов, включая ценные масла и аминокислоты. Свойства этого продукта:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение эластичности сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация обмена веществ;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • предотвращение развития анемии;
  • профилактика атеросклероза.

Регулярное употребление кедровых орехов помогает очистить сосуды от скопления «вредного» холестерина. Это предотвращает развитие атеросклероза и защищает от гипертонии. Кедровые орехи рекомендованы для людей старшего возраста как натуральное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При гипотонии особенно ценится положительное влияние кедровых орехов на нервную систему. Большое количество витаминов и минералов в составе орешков минимизирует деструктивное действие стресса и улучшает нервную регуляцию, тем самым нормализуя психоэмоциональное состояние и улучшая качество сна.

При гипотонии орехи следует употреблять в сыром виде. Ежедневно нужно съедатьг орешков. Их можно есть в чистом виде, добавлять в салаты или кашу.

Для гипертоников полезна настойка кедровых орешков. Ее готовят по следующему рецепту. Сначала килограмм орехов перемалывают в блендере или кофемолке, затем пересыпают в удобную емкость и заливают водой, чтобы ее уровень был на 3 см выше молотых орехов. Емкость ставят в холодильник на 5 дней. По прошествии этого срока в смесь добавляется литр водки, бутыль закупоривается и ставится в темное место на три недели. Ежедневно средство нужно встряхивать. Когда настойка будет готова, ее процеживают через марлю и смешивают в равных пропорциях с натуральным медом. Лекарственное средство, приготовленное по такому рецепту, применяют ежедневно по большой ложке после каждого приема пищи.

Меры предосторожности

Разобравшись, как орехи влияют на давление, следует принимать такие лекарства с осторожностью. Несмотря на то, что грецкий орех не повышает или понижает давление, а нормализует его, пациентам с выраженными патологиями щитовидной железы такой метод лечения не подходит. При гипертиреозе злоупотребление грецким орехом может привести к серьезному повышению давления вплоть до развития гипертонического криза.

Также орехи не следует вводить в рацион при сахарном диабете, ожирении и аллергической реакции.

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов — Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии.

Источник: http://gipertoniya.guru/dieta/orehi-i-davlenie/

Высокое кровяное давление можно понизить простым арахисом

Арахис в любом виде — полезный для здоровья продукт, выяснили учёные.

В ходе нового исследования, опубликованного в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, ученые выяснили, что высокое кровяное давление можно понизить арахисом. Солёный, несолёный, острый или обжаренный в мёде — арахис, действительно, полезен для здоровья, установили учёные. В этих орехах содержится аргинин, способствующий образованию окиси азота — сосудорасширяющему веществу, понижающему кровяное давление человека.

Учёные из Университета Пердью провели исследование, в котором приняли участие 151 мужчин и женщин. В течение 12 недель они включали в свой ежедневный рацион 42 грамма арахиса. Каждые две недели участникам измеряли кровяное давление и пульс, а каждые четыре — брали анализ крови. Результаты показали, что люди с высоким кровяным давлением испытали на себе пользу этого продукта.

«Независимо от вида арахиса, полезные для здоровья свойства продукта проявили себя у всех участников, особенно у тех, у кого было повышенное содержание липидов в сыворотке крови», — прокомментировал доктор Ричард Маттс, профессор науки питания в Университете Пердью. Напомним, что липиды — это жиры, которые синтезируются в печени или поступают в организм с пищей. Повышенное содержание липидов в сыворотке крови свидетельствуют об избыточном холестерине. Учёные установили, что арахис значительно понизил холестерин у людей, страдающих от высокого кровяного давления.

Все виды арахиса, особенно солёный и несолёный, значительно понизили диастолическое кровяное давление человека. Эффект был заметен уже в первые две недели и удержался на протяжении всех 12-ти. Однако арахис с различными специями или обжаренный в мёде при этом способствовал незначительному набору лишнего веса у участников.

Такой «успех» арахиса учёные объясняют высоким содержанием в нём аргинина. Аргинин — это кислота, которая способствует производству окиси азота — сосудорасширяющему веществу, открытие биологических эффектов которого было удостоено Нобелевской премии в медицине. Расширение сосудов способствует расслаблению артерий, лучшему кровотоку и понижению кровяного давления человека. По данным Министерства сельского хозяйства США, именно арахис содержит самое большое количество аргинина — больше, чем любые продукты, включая другие орехи. Полезные для здоровья свойства этого продукта были в очередной раз доказаны учёными.

Источник: http://product-test.ru/news/beauty/vysokoie-krovianoie-davlieniie-mozhno-ponizit-prostym-arakhisom

Навигация по записям

Арахис, полезные свойства для человека

Арахис, полезные свойства для человека

За приятный вкус арахис любят многие. Мужчины любят соленый орех к пиву, а женщинам он нравится в шоколаде и конфетах. Дети обожают арахисовую пасту и масло. Орех входит в состав разных полезных напитков, конфет, халвы и даже лекарств. Арахис, полезные свойства которого уже давно изучили, является популярным лакомством у многих.

Оказывается, арахис – это не орех, а бобовое растение, хотя в народе его называют земляным орехом. В ХХI веке популярность орешка не вызывают никаких сомнений.

арахис полезные свойства

Состав ореха

Земляной орех славится отличными пищевыми качествами. В нем есть растительный белок, прекрасно усваиваемый организмом человека, масло, витамины, ненасыщенные кислоты. Минералы в орехах представлены кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, селеном, железом, марганцем. Из-за значительного количества растительных жиров арахис очень калорийный продукт.

Весь комплекс полезных веществ хорошо усваивается, благотворно действуя на все процессы, протекающие в организме.

Арахис полезные свойства

Главный плюс ореха – богатое содержание антиоксидантов. По величине антиоксидантов арахис уступает только гранату. Эти важные и нужные организму элементы помогают противоборствовать свободным радикалам, подавляя рост и размножение раковых клеток. Один из них полифенол защищает сердечно- сосудистую систему от преждевременного старения при стрессах, предохраняет возникновение атеросклероза. Интересно, что при обжаривании ореха полифенол только увеличивается практически на 25%. Поэтому, гораздо полезнее есть арахис жаренным.

Ненасыщенные жирные кислоты земляного ореха способны заменить животные жиры, тем самым снижают вероятность образования бляшек в сосудах. А фолиевая кислота способствует росту, обновлению клеток, что является профилактикой преждевременного старения.

Богатый комплекс витаминов мешает возникновению патологических клеток, предотвращая опухолевые процессы, нормализует деятельность печени. Вдобавок, витамины расширяют сосуды, что делает орешки полезными для понижения давления, улучшения памяти.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) — отличное средство против различных воспалений. Арахис способствует укреплению иммунитета, поэтому он хорош во время массовых эпидемий.

Минералы арахиса оказывают помощь в деятельности сердца, почек, кровеносной системы, поддерживают на высоком уровне иммунитет.

Орех, имея большую калорийность, полезен людям, занятым тяжелым физическим трудом, и спортсменам, снабжая организм энергией углеводов. Растительный жир плода улучшает деятельность печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление ореха укрепляет нервную систему, способствует хорошему крепкому сну, бодрому настроению, помогает поднять тонус при упадке сил, поддерживает в норме память, слух и даже функцию половых органов.

Польза кровеносной системе

Набор полезных веществ арахиса способен понизить величину «вредного» холестерина, повысить свертываемость крови. Понижая величину холестерина, арахис способствует значительному улучшению состава крови, увеличивая эластичность кровеносных сосудов, обеспечивая питанием и кислородом все органы, препятствуя старению организма.

Кроме того, орех повышает свертываемость крови, что помогает при таком серьезном заболевании, как гемофилия, уменьшает вероятность кровоизлияний. Поэтому плоды земляного ореха предохраняют от серьезных заболеваний: ишемией, атеросклероза, рака.

Арахис для похудения

Хотя плод калорийный, но он способствует расщеплению жиров в организме. А еще он подавляет чувство голода и надолго. Поэтому арахисовое масло включают в диеты многим звездам шоу-бизнеса.

Противопоказания

  • Установлено, что орехи могут вызвать сильнейшую аллергетическую реакцию, сопровождаемую зудом, отеками, тошнотой, крапивницей, болями в желудке, экзему.
  • В небольших дозах клетчатка арахиса улучшает деятельность органов пищеварения, а большие дозы плода вызывают раздражение слизистой ЖКТ, вызывая различные воспаления желудка, тяжело сказываются на работе поджелудочной железы. Поэтому страдающим заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом нужно осторожно есть орешки и в малом количестве.
  • Плод способствует накоплению мочевых солей, разрушающе действующих на состояние костей и хрящей. Поэтому, страдающим артритом и артрозом надо быть осторожными с этим продуктом.
  • Являясь лекарством, арахис при значительном количестве может нанести вред организму. Употребляя ежедневно более 8 орешков, можно существенно увеличить вес, так как арахис калорийный продукт.
  • Для увеличения и защиты урожая от вредителей недобросовестные фермеры обрабатывают растения арахиса пестицидами. Такие орехи засоряют организм отравляющими веществами, повышая риск заболеваний.

Хранение ореха

Часто арахис хранят с нарушениями правил. В результате нарушений на орехах появляются пятна, плесень, чувствуется затхлый запах. Употреблять в пищу, такие орехи нельзя, они содержат ядовитое вещество, отравляющее печень.

Зная арахис, полезные свойства его и недостатки, вы правильно выберете это лакомство, и не будете злоупотреблять количеством съеденных плодов. Здоровья вам.

Источник: http://sferadoma.ru/narmed/arahis-poleznyie-svoystva

В чем польза арахиса для мужчин, женщин и детей

Арахис, или земляной орех, является одним из самых вкусных и полезных продуктов, которым любят лакомиться взрослые и дети. Он обладает несметным количеством целебных компонентов, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм.

Описание и вкусовые качества

Арахис — представитель семейства Бобовых, он является близким родственником фасоли и гороха. Произрастает в местах с умеренно влажным, теплым климатом, замечательно прижился в тропических и субтропических странах. Наибольшее распространение земляной орех нашел в США, на юге Африки, в Южной Америке. В других странах арахис можно встретить в южных зонах, Ростовской области, Краснодарском крае РФ и на юге Украины. Бобы созревают в земле, после чего их вынимают и подвергают термической обработке.

Состав арахиса

Изучив внимательно химсостав арахиса, можно в полной мере оценить все его полезные свойства.

Витамины

Продукт можно смело назвать настоящей «витаминной бомбой». Он содержит:

  • витамины группы В — нормализуют работу внутренних систем и органов, принимают участие в синтезе белка, благоприятно влияют на нервную систему, регулируют обменные процессы и уровень холестерина, восстанавливают целостность кожных покровов;
  • витамин С — укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма;
  • витамин РР— участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию, нормализует обменные процессы;
  • витамин Е — защищает клетки от проникновения тяжелых металлов и радикалов, способствует омоложению организма, понижает воздействие продуктов интоксикации органического ресурса.

Минеральные вещества

В большом количестве представлены в продукте и минеральные вещества, среди которых тройку лидеров представляют:

  • магний: укрепляет костно-мышечную систему, принимает участие в формировании костей скелета, позволяет быстро справиться с продуктами интоксикации;
  • фосфор: поддерживает здоровье костной ткани и зубов, переносит и преобразовывает энергию, участвует в энергетических обменных процессах;
  • калий: нормализует работу нервной системы, принимает участие в транспорте питательных элементов внутрь клеток, поддерживает нормальный водный баланс в организме, участвует в биосинтезе белка и процессе гликолиза.

Минеральный состав дополнен железом, растительной клетчаткой, аминокислотами, цинком, марганцем, натрием, жирными кислотами.

Калорийность и пищевая ценность арахиса

Арахис — питательный, сытный и высококалорийный продукт. Его пищевая ценность представлена:

  • белками — 26,3 г;
  • жирами — 45,2 г;
  • углеводами — 9,9 г.

Калорийность земляного ореха: на 100 г — 552 ккал, что составляет треть суточной нормы калорий для среднестатистического человека. Как показали исследования химсостава, продукт абсолютно не содержит холестерина.

В чем польза арахиса

Кроме вкусного лакомства, арахис способен послужить лечебным продуктом, который справляется с множеством различных болезней.

Для мужчин

Рекомендуется постоянно употреблять земляной орех представителям сильной половины человечества, так как он:

  • способствует нормализации гормонального фона и уровня тестостерона, положительно влияет на репродуктивную функцию;
  • нормализует функционирование всех половых гормонов;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что особенно важно в пожилом возрасте;
  • нормализует работу мышц, позволяет нарастить мышечную массу естественным путем;
  • препятствует мужскому облысению.

Особенно бобы полезны мужчинам, которые интенсивно занимаются спортом. Они способствуют насыщению организма необходимыми витаминами и минералами, снимают усталость и напряжение в мышцах, дают возможность быстро восстановить силы после активных тренировок.

Для женщин

Не менее полезно регулярно потреблять ядра женщинам. С их помощью можно:

  • нормализовать репродуктивную функцию;
  • улучшить внешность, укрепить волосы и ногти;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • лечить анемию и предупредить ее развитие;
  • улучшить качество молока при грудном вскармливании.

Кроме этого, применение земляного ореха позволит снизить риск появления заболеваний онкологического характера, активизировать мозговую деятельность, избавит от бессонницы и депрессии.

Для детей

При составлении меню для детей не стоит игнорировать данный продукт. Он содержит ценнейшие вещества, которые нужны для гармоничного развития и роста малышей. Арахис показан при недостатке веса у ребенка, в период повышенного риска развития вирусных и инфекционных болезней, для стимуляции работы мозга во время учебы или сдачи экзаменов, в переходном возрасте в период стремительного роста.

Полезен ли жареный арахис

Несмотря на то, что жареный арахис подвергается термообработке, он сохраняет большинство микроэлементов и витаминов. Более того, многие диетологи считают, что жареный продукт полезнее, нежели сырой, из-за того, что во время обжаривания на нем образуется слой, который служит защитой от разрушения витамина Е. Безусловно, наибольшая польза будет от ядер, обжаренных в небольшом количестве масла, без соли, специй или дополнительных консервантов и ароматизаторов.

Систематическое потребление жареного ореха позитивно влияет на работу нервной системы, печени, сердца, ЖКТ. Он понижает уровень холестерина, помогает обновить клетки, служит натуральным афродизиаком, повышает либидо и потенцию. Употребление 30 г продукта в день может существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли?

Арахис весьма калорийный, питательный и очень аллергенный продукт. Поэтому некоторым категориям людей его необходимо употреблять с осторожностью либо вообще оказаться.

При беременности и кормлении грудью

Земляной орех не является запретным плодом при беременности, однако употреблять его необходимо в ограниченных дозах. Самая большая опасность для будущих мам — это возможные аллергические реакции. Даже если до беременности женщина не сталкивалась с аллергией на продукт, в период вынашивания ребенка его применение может спровоцировать развитие у малыша чувствительности к аллергенам, которые присутствуют в арахисе.

При различных заболеваниях

При сахарном диабете арахис разрешается кушать, если, конечно, у человека нет аллергии и индивидуальной непереносимости. Суточная норма потребления боба назначается врачом в индивидуальном порядке. Применение продукта при диабете позволяет снизить уровень сахара в крови, нормализовать артериальное давление, утолить чувство голода.

Категорически запрещается употреблять арахис при остром панкреатите, так как он способен вызвать диарею, вздутие живота, обладает желчегонными свойствами. В период ремиссии или развития хронической болезни разрешается съедать несколько орешков, но только после консультации с врачом.

О лечебных свойствах

Земляной орех — высокопитательный продукт, который положительно влияет на работу всех органов, обладает прекрасными лечебными и профилактическими свойствами.

Профилактика сердечных болезней

Наличие в составе продукта антиоксидантов, в особенности полифенола и ресвератрола, позволяет укрепить и оздоровить сердечно-сосудистую систему.

Усиление потенции

Для мужчин польза земляного ореха заключается в восполнении витаминно-минерального состава, действие которого направлено на восстановление репродуктивной функции половых органов. Из наиболее важных витаминов для потенции выделяют витамин РР, биотин, В1 и В6. Регулярное применение продукта в разы усиливает сексуальное влечение, предотвращает преждевременную эякуляцию.

За счет высокой концентрации антиоксидантов происходит очищение организма от токсинов, свободных радикалов и других вредных веществ, которые негативно влияют на работу гормонов. Восстанавливающие и укрепляющие свойства арахиса позволяют в короткое время восстановить мужскую силу и избавить его от проблем, связанных с плохой потенцией.

Рекомендуется употреблять каждый вечер по одной столовой ложке ядер, смешанных с медом.

Лечение кашля

Данный плод активно используют для лечения кашля, в том числе и острого ларингита, так как он оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. При возникновении кашля рекомендуется добавлять по несколько орешков в кашу или молочные продукты, 2-3 раза в день.

При лечении ларингита применяют отвар из арахиса и его скорлупы. Такой напиток дают больному 3-4 раза вместе с плодами. Он снимает воспаление верхних дыхательных путей, возвращает голос.

Помощь при болях в горле

С помощью арахиса можно лечить больное горло. Для этого 70 г ядер (вместе с кожурой) кипятят несколько минут, затем вареные орешки слегка обжаривают до румяной корочки. При болях в горле съедают по несколько плодов за один час до обеда, один раз в сутки. Такое средство снимает воспаление, снижает болевые ощущения в горле.

Для нормализации давления

Маринованные плоды помогут нормализовать артериальное давление. Для этого рекомендуется настоять сырой арахис вместе с кожурой в 6-% натуральном уксусе 1 день. Употреблять ежедневно по 10 ядрышек.

При головокружениях

Справиться с головокружениями помогут листья земляного ореха. 50 г листьев кипятят в 1 литре воды, пока жидкость не уварится в два раза. Употребляют отвар по 200 мл на протяжении трех дней.

Правила выбора и хранения продукта

Важным вопросом в области пользы или вреда продукта является способ его хранения. Сохраняют земляной орех в сухом месте, подальше от любых источников влаги и сырости. Для хранения продукта выбирают герметическую, плотно закрывающуюся емкость. Также допускается использование бумажных пакетов или мешочков из натуральной, плотной ткани. Следует воздержаться от хранения в полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях. Можно орехи положить в морозильную камеру.

Особенности применения

За счет своих удивительных полезных компонентов, арахис получил широкое применение в различных сферах: народной медицине, косметологии, кулинарии.

Диетические свойства

Несмотря на свою питательность, земляной орех часто используют при составлении диетического меню, в частности для похудения. В небольших количествах ядра помогают снизить аппетит, утолить чувство голода, способствуют нормализации жирового обмена.

Ядра являются источником минералов, витаминов и белка, которые позволяют человеческому организму восполнить уровень необходимых питательных веществ. Кроме этого, арахис имеет высокую питательную ценность и позволяет бороться с дефицитом массы тела.

Использование в кулинарии

Арахис полюбился многим за его изумительный вкус и питательность. Его применяют для приготовления различных блюд, часто добавляют в каши, выпечку, десерты, мороженое, салаты, напитки. На его основе делают соусы и заправки. Из ядер получают одно из самых популярных в мире лакомств — арахисовую пасту.

Но в большинстве случаев продукт потребляют в жареном виде, приправленный солью, паприкой или сахаром.

Косметология и арахис

Специалисты рекомендуют обратить внимание на свойства земляного ореха при кожных заболеваниях. Продлить молодость кожи, избавить от сухости, устранить шелушения, сделать кожные покровы более эластичными и упругими поможет арахисовое масло. На его основе делают различные маски, домашние лосьоны, тоники, кремы, добавляют в шампуни и жидкие мыла. Регулярное применение средства избавит от сухости и ломкости волос, позволит подтянуть кожу, защитить ее от негативного воздействия внешних факторов.

Как вкусно пожарить арахис

Чтобы получить максимальную пользу от ядер земляного ореха, необходимо правильно их пожарить. Для обжаривания понадобятся:

  • сковорода с толстым дном;
  • арахис — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Процесс обжарки происходит в несколько этапов:

  • Промыть арахис под проточной водой.
  • Разогреть сковороду без масла на среднем огне.
  • Высыпать ядра на сковороду, равномерно разровнять.
  • Обжаривать орехи на протяжении 4-5 минут, регулярно помешивая и встряхивая.
  • Снять арахис с огня, когда шелуха потрескается, а ядра начнут раскалываться пополам.
  • Остудить орешки, очистить их от шелухи, посолить по вкусу.

Пожарить продукт можно быстро и легко в микроволновой печи. Для этого:

  • На тарелку, пригодную для использования в СВЧ, насыпать ровным слоем сырой арахис.
  • Включить микроволновку на максимальную мощность и прогреть ядра в течение 3-4 минут.
  • Спустя 3-4 минуты орешки вынуть, слегка обсыпать солью, перемешать и дожарить в печи еще 4 минуты.

При таком простом способе арахис получается хрустящим, слегка соленым и очень ароматным.

Вред и противопоказания

Земляной арахис имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. При потреблении продукта нужно помнить о мере и норме. Поскольку он является высококалорийным, следует ограничить суточное потребление до 20 ядер. Больше могут съедать исключительно здоровые, не страдающие аллергией и избыточным весом, люди.

Рекомендуется с осторожностью кушать орешки людям, склонным к аллергическим реакциям и страдающим от индивидуальной непереносимости.

Противопоказано данное лакомство:

  • детям до трех лет;
  • при подагре;
  • при артритах и артрозах;
  • при нарушениях работы ЖКТ;
  • при проблемах в работе поджелудочной железы и кишечника;
  • при язвах желудка.

Полезные арахисовые продукты

Большой популярностью пользуется не только арахис, но и его «производные».

Арахисовое молочко

Основным компонентом арахисового молока считается линолиевая кислота, которая поддерживает нормальный уровень холестерина, положительно влияет на свертываемость крови. Кроме этого, молочко является отличным антиоксидантом, препятствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, онкологические новообразования.

Арахисовая шелуха

Целебными свойствами обладает арахисовая шелуха. Она имеет укрепляющее, иммуностимулирующее действие, за счет чего используется для укрепления иммунитета, повышения защитных функций организма. Из нее готовят различные настои и отвары, которые употребляют ежедневно вместе с молоком.

Арахисовая паста (масло)

Арахисовая паста — вкусный, сытный и питательный продукт, которым любят лакомиться взрослые и дети. Она имеет приятный вкус и аромат, прекрасно подходит для завтрака или перекуса, замечательно сочетается с фруктами, тостами, различными кашами и творогом. Систематическое употребление пасты позволяет снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, предупредить развитие цирроза печени, гепатита, желчнокаменной болезни, расстройств нервной системы.

Арахис является ценнейшим продуктом в системе питания, служит незаменимым источником многих витаминов и микроэлементов, занимает важнейшее место в рационе каждого человека. Однако не стоит забывать, что каким бы полезным ни был продукт, употреблять его нужно в умеренных, строго дозированных порциях, исключительно себе на здоровье.

Источник: http://lifegid.com/bok/2668-v-chem-polza-arahisa-dlya-muzhchin-zhenschin-i-detey.html

×