Skip to content

Повышен витамин в12 в крови что делать

Что вызывает избыток витамина в12?



Что вызывает в организме избыток витамина в12? Этот вопрос интересен многим людям. Витамины в12 (кобаламины) — это вещества, обладающие биологической активностью и содержащие кобальт.

Оглавление:

В эту группу витаминов входят гидроксикобаламин, метилокобаламин, 5-дезоксиаденозилкобаламин и цианокобаламин. Кстати, по последней подгруппе принято называть всю категорию витаминов в12, потому что существенная его доля в человеческий организм прибывает именно в этом виде.

Витамин В12 являет собой кристаллизованный порошок насыщенного алого цвета не имеющий запаха. Витамин тяжело растворяется в жидкостях, однако благодаря этой способности, он является единственным растворимым витамином.

Он растворяется и синтезируется в кишечнике человека, всасывается в слизистую и далее попадает в остальные системы организма.

Потому как вся необходимость организма в витамине этой подгруппы, формированием в кишечном тракте предоставляется не в полном объеме, немалая его доля попадает с пищевыми продуктами.



Ценность витамина в12 в человеческом организме

Поскольку этот органический материал является исключительным питательным веществом, содержащим уникальный для организма человека микроэлемент кобальт, его роль сложно переоценить. Цианокобаламин выполняет такие функции:

  • витамин обязателен для формирования клеток крови и регулировки работы систем кроветворения.
  • повышает использование кислорода тканями при гипоксии;
  • имеет эксплицитные липотропные свойства, тем самым предотвращает жировую инфильтрацию печени и активизирует окислительный фермент;
  • уменьшает риск сердечнососудистых патологий, исключая из организма гомоцистеин, приводящий к инсультам и инфарктам;
  • принимает участие в делении клеток, и, соответственно, в синтезе тканей человеческого организма;
  • уменьшает признаки деменции и спутанности сознания у пожилых пациентов;
  • содействует снижению уровня холестерина в крови;
  • вносит долю в биосинтез рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот;
  • взаимодействует с иммунной системой в противостоянии организма с вирусами, бактериями и другими микроорганизмами;
  • считается главным полезным веществом для репродуктивных процессов как в женском, так и в мужском организме;
  • имеет весомую значимость для стабильности нервной системы человека;
  • вместе с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами, цианокобаламин принимает активное соучастие в обмене аминокислот организма.

Исходя из этих немаловажных функций и свойств витамина в12, можно сделать вывод, что это вещество крайне важно для полноценной жизнедеятельности всего организма и отдельно взятых органов.

В каких же продуктах имеется витамин В 12?

Наибольшее содержание цианокобаламина выявлено в печени животных (говяжьей и свиной). В чуть меньшей дозе витамин имеется в почках, рыбных и морепродуктах, мясе кролика, сухом молоке, яйцах, сыре, твороге и других молочных продуктах.

Интересно, что с увеличением дозы самого витамина его эффективность значительно уменьшается. Вдобавок ко всему, разрушению этого вещества способствует солнечный свет, длительное кипячение продуктов, пекарские дрожжи и, разумеется, алкоголь.

Между тем, усваивание витамина затрудняют продукты, которые разрушают микрофлору кишечника (сладкие напитки, сахар, печеные изделия). Для лучшего усвоения этого вещества необходимо принимать его дробно на протяжении суток.



Эффект от витамина В12 и его суточная норма

Как уже упоминалось, цианокобаламин впитывается в тонком кишечнике, далее он через стенки кишки проходит в кровоток, и уже с кровью попадает в другие системы организма. В большей мере витамин абсорбируется печенью, селезенкой, почками, и немного мышечной тканью. Общие резервы этого вещества в здоровом организме взрослого человека насчитывают около 2-5 мг. Дневная норма потребления витамина в12:

  • для младенцев — 0,4-0,5 мкг;
  • от 1 до 6 лет — 1-1,5 мкг;
  • от 7 до 10 лет — 2 мкг;
  • от 10 до 17 лет — 3 мкг;
  • для взрослых — 3 мкг;
  • для беременных и женщин в период лактации — 4 мкг.

Помимо этого, потребность в увеличении потребления этого витамина вырастает при курении и употреблении спиртного и наркотиков. Также желательна добавочная доза витамина в12 для вегетарианцев, поскольку это вещество содержится в пище животного происхождения.

Зачастую цианокобаламин специалисты приписывают во время курсов лечения таких заболеваний: анемия, гепатит, панкреатит, полиневрит, радикулит, рассеянный склероз, аллергические и кожные заболевания, болезнь Дауна и детский церебральный паралич.

Отметим, что имеются противопоказания к применению при выявленной гиперчувствительности, эритремии, тромбоэмболии, стенокардии, тромбофлебите, раковых опухолях.

Дефицит витамина в12 развивается долгое время и может возникнуть из-за некоторых болезней или неправильной диеты. Как правило, основной причиной недостатка цианокобаламина в организме человека является расстройство процесса всасывания полезных веществ в кишечнике.



Основные симптомы авитаминоза в12:

  • низкий уровень гемоглобина;
  • различные нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • головокружение и головная боль;
  • депрессия;
  • раздражительность и нервозность;
  • онемение конечностей;
  • воспалительные процессы полости рта и ротового аппарата;
  • затрудненное дыхание;
  • снижение зрения, галлюцинации;
  • неприятный запах всего тела.

Избыточное количество витамина в12 в организме

Избыток витамина в12 встречается в медицинской практике довольно редко. Переизбыток вещества в12 может произойти только в результате приема синтетического цианокобаламина, при его вливании в форме уколов и капельниц или при неправильном расчете дневной дозировки.

Передозировка витамина в12. Главные симптомы:

  • повышенная нервозность;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • учащенное сердцебиение;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбоз и непроходимость сосудов;
  • аллергические реакции;
  • крапивница;
  • отек легких;
  • анафилактический шок.

Передозировку витамина в12 сможет выявить специалист при осмотре и глубоком исследовании пациента и изучении его жалоб. Как правило, врач отменяет прием синтетического цианокобаламина и назначает противоаллергические препараты.

В дополнение к этому пациент может проконсультироваться с врачом-диетологом, чтобы составить схему правильного питания на период восстановления нормы витамина в12.



В тяжелых и запущенных случаях, при которых лечится и сам гипервитаминоз, и заболевания, возникшие из-за него, больной нуждается в интенсивной терапии в специализированном учреждении под постоянным контролем врача.

Анализ крови на витамин В12: Функции, норма по возрасту, симптомы отклонений

Витамин В12 необходим для организма человека. Этот витамин выделяется особым строением: в него входит атом кобальта, который больше нигде не используется в организзме человека. Поэтому витамин В 12 еще называют цианокобаламином. Анализ крови на витамин В12 проводится при различных показаниях и позволяет получить много информации о состоянии человека.

Функции витамина В 12 в организме человека

Данный витамин для человека является жизненно необходимым веществом, которое участвует во многих процессах в организме и выполняет следующие функции:

полноценное формирование клеток крови;

регуляция работы системы кроветворения;



обеспечение правильной транспортировки кислорода в организме;

активация процессов окисления, предупреждающих ожирение печени;

поддержание здоровья сердца и сосудов;

понижение уровня «плохого» холестерина в крови;

участвует в формировании механизма памяти;

нейтрализация токсинов в крови;

поддержание правильного синтеза ДНК и РНК;

предупреждение развития склероза сосудов;

укрепление нервной системы – витамин позволяет её легче переносить стрессы и скорее восстанавливаться после них;

активное участие в обмене аминокислот.



Из-за многообразия действий вещества при его дефиците или избытке возникают тяжёлые нарушения в состоянии человека.

Норма (референсные значения) концентрации витамина В 12

Определяется, повышена или понижена норма витамина B12, исходя из международно-принятых показателей. В таблице ниже указана норма витамина В12 по возрасту.

Существуют и другие интерпретации, так, например, у взрослых уровень витамина не должен превышатьпг/мл («Инвитро»).

Показания к проведению анализа

Анализ крови на витамин B12 проводится по медицинским показаниям в следующих случаях:

возраст старше 60 лет;

веганство в течение нескольких месяцев;

вегетарианство в течение нескольких лет (напомним — веганы придерживаются более строгой диеты, питаясь лишь продуктами растительного происхождения . Веганы не пьют молоко, кефир, не едят творог, сыр, йогурты и т.п. на основе коровьего молока, не едят яйца). Поэтому риск гиповитаминоза у них выше, чем у вегетарианцев.



хронические инфекционные поражения;

алкоголизм в хронической форме;

нарушения в результатах общего анализа крови;

в дифференциальной диагностика макроцитарных анемий.

Также проведение исследования крови может осуществляться при общем ухудшении состояния человека, связанное с истощением и анемией.



Как проявляется недостаток витамина

При дефиците вещества у человека развивается характерная симптоматика, которая является сигналом для сдачи анализа крови. Заподозрить недостаточность В12 подсказывают следующие симптомы:

частые головные боли;

нарушения сна – у одних проявляются чрезмерной сонливостью, а у других – бессонницей;

рассеянность, которую не редко замечает сам больной;

одышка, даже при незначительной нагрузке;



специфические неврологические нарушения: расстройства походки, особенно в темноте, когда не видно свои ноги. Это называется сенситивной атаксией. Причина — в поражении задних столбов спинного мозга, несущих суставно — мышечную чувствительность. Ухудшается выполнение целеноаправлденных движений, возможно появление болей.

Анализ выявляет, насколько снижен уровень витамина, и позволяет предположить основную причину патологии. Далее проводят дополнительное обследование для окончательной постановки диагноза и лечения.

Причины пониженного уровня

Витамин В12 в крови понижают в большинстве случаев следующие причины:

длительное употребление преимущественно растительной пищи;

анорексия нервной природы;

экстремальные, преимущественно растительные или голодные, диеты;



недостаток кобаламина в грудном молоке – вызывает нарушения у ребёнка;

нарушения всасывания витамина в кишечнике;

пониженная кислотность желудка, из-за которой нарушается процесс переваривания;

чрезмерное количество бактерий в кишечнике;

бактериальные поражения кишечника;



удаление тонкого отдела кишечника;

врождённые нарушения генетического порядка.

Вне зависимости от причины, дефицит следует лечить, используя для этого при невозможности нормального усвоения вещества его инъекции, для нормализации содержания витамина В12 в крови.

Причины повышенного уровня витамина

Повышение витамина B12 в крови происходит по нескольким причинам и чаще всего протекает бессимптомно. Выявляется патология, как правило, при общем обследовании больного по поводу основного заболевания. Повышение витамина обычно вызывают:

онкология кроветворной системы;



чрезмерная выработка тонким кишечником транспортного белка.

Контроль врача в этом состоянии нужен, но, по сравнению с недостатком вещества, состояние не считается тяжёлым. Превышение нормы – симптом сопутствующих заболеваний, которые нуждаются в лечении, а искусственное снижение именно показателя В12 не требуется.

Как подготовиться к анализу

Для получения достоверных результатов анализа крови В12, нужно правильно подготовиться к забору материала. На картину нормального уровня вещества в крови влияют многие факторы.

Сдать кровь надо утром, соблюдая следующие требования:

отказ от алкоголя за 3 дня до анализа;



отказ от курения за 12 часов до анализа;

отказ от физической нагрузки за сутки до анализа;

отказ от приема лекарств с разрешения врача за 2 суток до забора крови – когда это невозможно, следует заранее сообщить в лабораторию, где будет проводиться исследование материала;

отказ от еды за 12 часов до анализа.

Пить перед сдачей материала можно только чистую негазированную воду. Любые напитки оказываются под запретом, так как значительно изменяют картину крови.



Материал для исследования берётся из вены. Если не проводится дополнительного анализа, то хватает 5 мл крови.

Повышенный уровень B12 в крови

Похожие и рекомендуемые вопросы

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.

гематолог6 22:09

Не хочу плохо говорить о врачах, но железо назначается при железодефицитной анемии, а витамин В 12- при В12-фолиево-дефицитной анемии. А это ненужная смесь. Ничего не нужно делать, повышенный уровень витамина В 12 ничем не скажется, а в ближайшее время нормализуется. А насчет железа- отдельный разговор, главное, чтобы были нормальны гемоглобин и эритроциты.

Избыток витамина B12: как определить и предотвратить развитие гипервитаминоза

Большинство витаминов группы «В» являются производными простейших бактерий. Витамин В12 не исключение, характеризуется как уникальное органическое соединение, более того пользуется большим спросом в различных областях медицины.



Особенности витамина В12

Особенность данного витамина заключается в его способности предупреждать развитие хронических заболеваний, а также активировать липотропные и анаболические функции организма.

Данный витамин активно участвует в синтезе мелатонина, регенерации нервных клеток, предотвращая тем самым такие ранние проявления, как деменция и угасание познавательных функций. Регулирует эмоциональную составляющую – помогает бороться с депрессией, со стрессовыми ситуациями и хронической усталостью. Участвует в поддержании костно-мышечной системы и предотвращает развитие остеопороза. Стабилизирует и корректирует пониженное кровяное давление, участвует в обмене веществ, а также принимает участие в синтезе и активном делении клеток костного мозга.

Крайне необходим для новорожденных, перенесших инфекционные заболевания, а также недоношенным детям.

Откуда и как поступает витамин B12 в организм

Источники витамина В12

Витамин B12 по своей природе является уникальным органическим соединением. Он синтезируется не только искусственно в лабораторных условиях, но и естественным путем за счет определенных бактерий, заселяющих организм животных. В связи с этим для человека основным источником витамина В12 были и останутся продукты животного происхождения.



Известно, что такой витамин как В12 имеет свойство аккумулироваться в печени, но прежде чем достичь главного пункта назначения, он проходит долгий путь: сначала витамин попадает с пищей в желудочно-кишечный тракт, затем под воздействием определенных ферментов и желудочного сока отделяется от пищи и стремительно начинает всасываться в стенки тонкой кишки. Желудок, в свою очередь, получает на клеточном уровне условный сигнал, после чего приступает синтезировать особый белок, который соединяется с витамином и транспортирует его к определенным внутренним органам и помогает витамину внедриться в клетки печени, почек, легких и селезенки.

Самый высокий процент содержания витамина В12 отмечается в следующих продуктах:

Важно отметить, что витамин В12 животного происхождения усваивается намного лучше в организме человека, нежели синтетический, созданный в лабораторных условиях.

Основные факторы, определяющие группу риска

Низкие показатели витамина B12 в организме человека, как правило, обусловлены длительным употреблением продуктов с малым содержанием витамина В12, более того показатели витамина B12 могут находиться в диапазоне нижнего предела нормы в результате развития таких заболеваний как:

  • Онкологические и особые заболевания желудка и кишечника. Хирургическое вмешательство, например, связанное с удалением части желудка или опухоли, также дестабилизирует работу кишечника. Прекращается процесс всасывания и транспортировки витамина, наблюдается быстрое истощение запасов витамина.
  • Гипертония, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, туберкулез, цирроз печени, сахарный диабет и подагра. Все перечисленные заболевания лечатся посредством диуретических препаратов, которые отличаются высоким содержанием калия, который препятствует накоплению витамина В12 и способствует вымыванию его из организма.
  • Паразиты (глисты, аскариды, ленточные черви и т.д.), которые питаются не только микроэлементами, но и витаминами, поступающими с животной пищей или синтезируемыми собственными симбиотическими бактериями организма.

Дефицит витамина В12, может быть вызван естественными биологическими процессами и определенным образом жизни. В эту группу людей входят:


  • Пожилые люди, у которых чаще всего наблюдаются нарушения различных сфер пищеварительной функции, а также нередко возникают проблемы, связанные с заболеванием почек и печени. Соответственно витамин B12 плохо внедряется в клетки органов, а запасы вымываются.
  • Вегетарианцы, так как предпочитают в основном пищу растительного происхождения, в которой не содержится витамин В12, а редкое употребление такой животной пищи как яйца и молочные продукты недостаточно, чтобы витамин всегда был в норме.

Что делать если уровень витамина B12 находится за пределами нормы?

Переизбыток витамина В12, другими словами гипервитаминоз – состояние крайне редкое. Развивается исключительно в результате неправильного назначения терапевтической дозы препарата.

Гипервитаминоз приводит к развитию таких заболеваний как:

  • гепатоз – жировое отложение в глубоких клетках печени, провоцирующее развитие цирроза и фиброза печени
  • сердечная недостаточность — нарушается работа кровоснабжения всех органов. Появляется отдышка, развивается гипоксия, сердечная астма, отек легких, инфаркт и инсульт
  • тромбоз сосудов — образование свертков крови в кровеносной системе. Сверток способен перекрыть большую часть просвета артерии, снизить приток крови, развить симптомы гипоксии
  • интоксикация ЦНС
  • анафилактический шок – мгновенное, опасное аллергическое осложнение, проявляется в виде отека полости рта и гортани
  • нарушение метаболизма, в результате чего появляется усталость, раздраженность, снижение активности

Чтобы снизить витамин В12 до нормы, иногда достаточно исключить из ежедневного рациона продукты, содержащие данный витамин. Если от каких-то продуктов сложно отказаться, тогда рекомендуется подвергать их длительной тепловой обработке.

Необходимо включить в ежедневный рацион такие продукты как редис, лук, чеснок, поскольку они замедляют процесс всасывания и способствуют быстрому выведению витамина В12 из организма.

Несомненно, содержание витамина В12 выше нормы в организме человека провоцирует развитие тяжелых заболеваний. Однако, стоит отметить, что наличие переизбытка данного витамина в организме не всегда является показателем того, что у человека имеется тяжелое заболевание.



Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Причины повышения витамина В12 в крови

Содержание

Многие люди интересуются, почему витамин В12 в крови повышен, и какие причины повлияли на этот процесс? Витамин В12 нужен для полноценного функционирования организма и некоторых органов. Недостаток или избыток его свидетельствуют о наличии аномальных процессов. Поэтому каждый человек должен быть осведомлен о причинах повышения витамина В12 в крови и случаях, в которых следует обращаться в медицинское учреждение.

Роль микроэлемента

Витамин В12 представляет собой порошок алого цвета без характерного запаха. Он растворяется в кишечнике и поглощается слизистой, оттуда попадает в необходимые органы и ткани. Основная часть этого вещества поступает через продукты питания, так как организм его не синтезирует самостоятельно.

Витамин В12 включает в себя микроэлемент (кобальт). Поэтому его нередко называют цианокобаламин.

Основные функции витамина В12:

  • регулирует работу систем кроветворения, так как формирует клетку крови;
  • участвует в процессе доставки кислорода;
  • активизирует окислительный фермент, чтобы защитить печень от жировой прослойки;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает плохой холестерин в крови;
  • необходим для памяти, в особенности у пожилых людей;
  • взаимосвязь с иммунной системой для защиты против вирусов и микробов;
  • укрепляет нервную систему;
  • участвует в обмене аминокислот организма вместе с другими веществами.

Большая часть этого витамина преобладает в говяжьей и свиной печени. Также он содержится в почках, рыбе, яйцах, молоке, твороге и сыре. Если увеличить потребляемую пищу, содержащую этот витамин – полезность его снизится. Кроме того, он способен разрушаться при длительном кипячении и от солнечного света. Его усвоению препятствуют вредные продукты: газировка, жиры, сахар, шоколад.

В сутки допускается употребление витамин В12 взрослым людям не более 3 мкг, беременным женщинам чуть больше – 4 мкг.

Дети должны получать следующее количество вещества:

  1. Груднички – 0,4-0,5 мкг.
  2. От одного года до шести лет – 1-1,5 мкг.
  3. С 7-10 лет – 2 мкг.

Сдача анализа

Для определения витамина В12 в организме сдается венозная кровь натощак.

Чтобы результаты анализа были достоверными, необходимо знать правила подготовки, о которых должен предупредить врач при выписке направления:

  • перед забором крови следует успокоиться и посидеть 10 минут, чтобы пульс нормализовался;
  • пищу желательно не употреблять за 12 часов до процедуры;
  • за день исключают активные мероприятия, употребление алкоголя и курение;
  • за два дня отменяют прием лекарственных средств, антибиотиков и гормонов.

Детям, до пяти лет рекомендуется перед сдачей анализа выпить около 150 мл кипяченой воды, разделенной на несколько порционных стаканов.

Для оценки показателей используют средней параметр витамина В12:

  1. С рождения до года –пмоль/л.
  2. В два-три года –пмоль/л.
  3. С 4-6 лет –пмоль/л.
  4. С 7-9 лет –пмоль/л.
  5. От десяти до двенадцати лет –пмоль/л.
  6. С 13 до 18 лет –пмоль/л.
  7. С 18 лет и более –пмоль/л.

Избыток вещества

В медицине часто встречается дефицит витамина В12, а его повышенное количество крайне редко.

Передозировка может произойти при введении уколов или капельниц с синтетическим цианокобаламином свыше дневной дозы. Высокий показатель может привести к серьезным последствиям.

  • боль в области сердца;
  • нервозность;
  • тахикардия;
  • аллергические высыпания;
  • отек легкого;
  • образование тромбов в сосудах;
  • анафилактический шок.

Как правило, незначительное повышение вещества не причиняет вред организму, ведь он его излишки выводит вместе с желчью.

Однако высокие показатели свидетельствуют о развитии онкологических недугов. И если не снижать этот уровень, то у людей в перспективе могут образоваться раковые заболевания.

Также увеличение витамина В12 характерно при некоторых болезнях:

  1. Цирроз.
  2. Гепатит.
  3. Рак печени.
  4. Сахарный диабет.
  5. Лейкоз.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Повышенное значение транскобаламина.

Повышение микроэлемента наблюдается чаще всего при болезни крови (хронический миелолейкоз). Также при проведении исследования избыток витамина В12 наблюдается у людей, страдающих алкоголизмом, злокачественными опухолями и серьезными заболеваниями печени.

Витамин В12 в крови: норма и причины повышения и снижения его уровня

Для чего нужно делать анализ крови на содержание цианокобаламина. Какой должна быть норма витамина B12 и как готовиться к сдаче анализа.

Цианокобаламин — вещество, которое необходимо организму для нормализации работы нервной системы, оптимизации процессов кроветворения, а также для синтеза ДНК. Анализ крови на витамин В12 назначается для выявления целого ряда заболеваний, среди которых:

  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Альцгеймера и прочие.

Как и для чего проводится проверка крови на содержание цианокобаламина? Что учесть при расшифровке показаний и какие нормы вещества считаются оптимальными для организма?

Общие положения

Витамин В12 — вещество, в структуре которого содержится цианогруппа и кобальт, формирующие общий координационный комплекс. В период всей жизни в организме накапливаются разные формы витамина, которые играют роль коферментов. Поступление цианокобаламина возможно только с продуктами питания (организм вещество не синтезирует).

Источник поступления элемента — кишечная микрофлора, а также продукты питания, имеющие животное происхождение, а также женское молоко, в котором содержится метилкобаламин (главная форма витамина в организме). После поступления в организм В12 объединяется с белком, который синтезируется слизистыми оболочками желудка. Всасывание элементов происходит в тонком кишечнике, там высвобождается витамин и связывается с транскобаламином, доставляющим вещество к живым тканям организма.

Комплекс транскобаламина и кобаламина называется голотранскобаламин или активный В12. Его особенности:

  • Доля элемента составляетпроцентов от общего витамина В12, который циркулирует в крови. При этом такая форма цианокобаламина — единственная, которую клетки организма способны усвоить без проблем.
  • Голотранскобаламин отличается коротким периодом полувыведения, поэтому его стоит отнести к ранним индикаторам, позволяющим определить нехватку витамина.

Определение объема этого элемента в процессе проведения анализа имеет следующие преимущества:

  • Содержание в составе биологически доступного цианокобаламина.
  • Возможность своевременного предотвращения проблем, связанных с дефицитом витамина.
  • По низкому уровню голотранскобаламина удается определить дефицит вещества. При этом уровень общего В12 часто находится в норме.
  • Выявление статуса кобаламина в организме, вне зависимости от срока давности его потребления.

В организме цианокобаламин накапливается в печени. Большая часть витамина поглощается почками и селезенкой (частично мышечными тканями). Общий запас — 2-5 мг.

Метаболические процессы с участием кобаламина происходят медленно, а само вещество выводится вместе с желчью. Если в организм поступает сниженный объем витамина в течение 4-5 лет, то возможны проблемы со здоровьем. Дефицит вероятен и по иным причинам: в период прохождения диеты или при патологии ЖКТ. Проведение анализа на витамин В12 — шанс своевременно выявить негативную тенденцию и исключить дальнейшее развитие проблемы.

Зачем делать анализ крови на содержание цианокобаламина?

По своему действию кобаламин находится в тесной взаимосвязи с фолиевой кислотой и участвует в метаболических процессах, расщеплении углеводов, белков и жиров. Нехватка элемента в течение длительного времени приводит к изменениям в пролиферирующих клетках (языка, ротовой полости, клеток головного мозга, ЖКТ). В итоге нарушаются процессы кроветворения, возможно развитие стоматита, глоссита и кишечной мальабсорбции. Также в случае дефицита В12 возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия.
  • Сбои синтеза ДНК.
  • Нарушение деления и процессов созревания эритроцитов, а также снижение их объема.
  • Развитие панитопении.
  • Снижение уровня метионина, что часто приводит к психическим расстройствам и нарушению функционирования спинного мозга.

Уровень В12 в крови снижается с возрастом, что часто приводит к неврологическим нарушениям. Как упоминалось, из-за дефицита цианокобаламина в организме накапливается гомоцистеин, из-за которого развивается еще одно заболевание — атеросклероз.

Сам цианокобаламин участвует в выработке метионина и холина, благоприятным образом действует на работу печени, выступает в роли профилактического средства при развитии жирового гепатоза.

Анализ крови витамина В12 важен и для младенцев. При наличии генетического нарушения ферментов, используемых для преобразования цианокобаламина в кофермент, или при низком объеме белка-переносчика развивается мегалобластная анемия. Она проявляет себя через несколько недель или месяцев рождения ребенка слегка сниженным уровнем кобаламина. Если причиной анемии является нарушение процессов всасываемости питательных элементов в ЖКТ, то объем цианокобаламина резко снижается.

Опасно уменьшение уровня витамина и со стороны нервной системы. В этом случае проблема проявляет себя покалыванием в конечностях и потерей чувствительностью. При дефиците цианокобаламина возможно ослабление иммунной системы, а также снижение бактерицидной функции.

Проведение анализа на кобаламин — шанс своевременно диагностировать недоедание, нарушение всасываемости питательных веществ в ЖКТ или макроцитарную анемию. Если проверка делается в престарелом возрасте, то полученные результаты — возможность определить изменение психического состояния, а именно риск развития паранойи, раздражительности и депрессии.

Сдавать кровь на витамин В12 рекомендуется всем, кто склонен к дефициту этого элемента. Благодаря проведению теста, удается держать под контролем концентрацию вещества и своевременно определять лечение. С такой потребностью сталкиваются и люди, которые имеют врожденные проблемы с всасываемостью цианокобаламина.

При нарушении усвояемости витамина В12, норма в крови снижается. При этом должны быть учтены факторы, от которых зависит усвояемость витамина:

  • Состояние слизистой оболочки отделов подвздошной кишки.
  • Выработка внутреннего фактора Касла в желудке.
  • Состояние микрофлоры в кишечнике.
  • Присутствие в крови транскобаламина в достаточном для переноса В12 к клеткам объеме.

На практике именно недостаточная всасываемость цианокобаламина приводит к дефициту витамина. Также причиной может быть пожилой возраст, нехватка витамина при беременности и отказ от пищи животного происхождения.

Показания к назначению, особенности проведения анализа

Проверку на уровень кобаламина рекомендуют в случаях:

  • атрофического гастрита;
  • хронических воспалительных заболеваний;
  • анатомических пороков тонкой кишки;
  • для диагностики анемии;
  • при проверке врожденных форм нехватки В12.

Наибольший интерес вызывает определение уровня витамина В12 в крови (нормы цианокобаламина). Алгоритм следующий:

  • На первом этапе в лабораторных условиях проводится анализ крови на содержание витамина.
  • Далее пациент получает цианокобаламин, а через некоторое время проверка производится снова.
  • Незначительное повышение показателей на содержание В12 свидетельствует о наличии проблем с усвояемостью, что часто вызвано заболеваниями ЖКТ. Если исследование дает такие результаты, то назначается более широкое обследование пациента для выявления точных причин нарушения всасываемости.

Как готовиться к сдаче анализа?

Чтобы исключить ошибки в проведении измерений, способных повлиять на результаты исследований, стоит придерживаться следующих правил:

  • Перед сдачей крови с вены обязателен отдых в течение 15 минут, чтобы пульс пришел в норму.
  • Желудок должен быть пустым, поэтому в течение 12 часов до сдачи анализа запрещено принимать пищу.
  • За 12 часов до анализа нельзя курить, употреблять спиртное и заниматься спортом.
  • Запрещен прием лекарств в период за 1-2 суток до сдачи анализа. В противном случае возможно сниженное или повышенное содержание витамина В12 в крови. Если отмена приема лекарств невозможна, то важно поставить в известность сотрудников лаборатории.
  • Дети, не достигшие пятилетнего возраста, перед сдачей крови должны выпить кипяченой воды (прием рекомендуется разделить на несколько порций помл). Жидкость выпивается в течение получаса.

Какой должна быть норма В12 в крови?

При оценке результатов анализа учитываются средние показатели уровня витамина B12 в крови. Норма зависит от возраста и приводится в двух параметрах — нг/л, пмол/л. Показатели следующие:

  • От нуля до года —пмоль/л илинг/л.
  • От двух до трех лет —пмоль/л илинг/л.
  • От четырех до шести лет —пмоль/л илинг/л.
  • От семи до девяти лет —пмоль/л илинг/л.
  • От десяти до двенадцати лет —пмоль/л илинг/л.
  • От тринадцати до восемнадцати лет —пмоль/л илинг/л.
  • От 18 лет и более —пмоль/л илинг/л.

Если рассматривать в целом витамин В12, норма в крови для женщин и мужчин отличается незначительно.

Для перевода из одного параметра в другой, стоит использовать следующую формулу: нг/л = (пмоль/л)/0,738. Важно отметить, что в разных лабораториях могут применяться индивидуальные реактивы, поэтому и нормы корректируются в одном или другом направлении.

Чаще всего расшифровка производится следующим образом:

  • Показатель выше 300 нг/л — нехватка витамина исключена.
  • нг/л — стоит проверить уровень метилмалоновой кислоты. В случае ее повышения назначается лечение В12.
  • До 200 нг/л — подтверждается диагноз дефицита кобаламина.

Анализ на содержание В12 в крови часто проводится в комплексе с другими исследованиями:

  • Общий анализ крови.
  • Антитела к париетальным клеткам и внутреннему фактору.
  • Анализ на ретикулоциты.
  • Ферритин.
  • Лейкоцитарная формула.
  • Гомоцистеин.

Причины повышения и снижения уровня цианокобаламина в крови

Уровень витамина В (норма в крови) может меняться в зависимости от следующих факторов:

  • Возраста и пола.
  • Наличия в крови гормональных контрацептивов, метморфина, антацидов, ингибиторов протоновой помпы, оксида азота.
  • Курения.

Сниженный объем В12 в крови объясняется следующим образом:

  1. Нехватка цианокобаламина при поступлении с пищей:
    • Следование экстремальным диетам.
    • Вегетарианство.
    • Нервная анорексия, связанная с постоянной тревогой.
    • Дефицит витамина в материнском молоке. Такое возможно, если мать придерживается вегетарианской диеты.
  2. Ухудшение всасываемости кобаламина в кишечнике:
    • Аутоиммунные реакции, направленные против клеток паритетального типа, внутреннего фактора или совместного «узла» (В12 и внутреннего фактора).
    • Пернициозная анемия. В такой ситуации цианокобаламин теряет способность подсоединяться к стенкам кишечника и транзитом проходит через него, не задерживаясь в организме.
    • Синдром Золлингера-Эллисона — ситуация, когда возрастает уровень гастрина. В итоге подскакивает кислотность в кишечнике и желудке, а внутренний фактор не способен «подключиться» к В12.
    • Нехватка ферментов поджелудочной железы. Такая проблема часто проявляет себя при хроническом панкреатите.
    • Синдром Имерслунд-Гресбека. Это одна из наиболее редких форм анемии, подразумевающая мутацию одного из пары генов (амнионлеса или кубилина). При такой проблеме витамин не проходит через стенку кишечника и выходит из организма вместе со стулом.
    • Снижение кислотности в желудке (заболевание называется ахлоргидрия).
    • Болезнь Крона.
    • Целиакия.
    • Илеальный кондуит (объединение мочеточника и кишечника).
    • Воспаление слизистой желудка. Нарушение всасываемости возможно при старческой атрофии слизистой или наличии хеликобактерной инфекции.
    • Заболевания кишечника или операции, подразумевающие удаление его части.
    • Резекция желудка (полная или частичная).

Повышение уровеня витамина В12 в крови, как правило, не несет негативных последствий для здоровья из-за способности организма выводить излишки вместе с желчью. В редких случаях возможна передозировка, которая приводит к аллергии в месте укола или склеродермоидной реакции.

Чем же вызвано повышение витамина В12 в крови. Причины:

  • лейкоз;
  • заболевания печени — цирроз, гепатит, злокачественная опухоль;
  • почечная недостаточность;
  • высокий уровень транскобаламина.

В случае полной блокировки поступлений цианокобаламина с продуктами питания, запасов В12 у взрослого хватит на период до шести лет, а у ребенка — на год. При соответствующем назначении врача проверка на содержание кобаламина в крови проводится незамедлительно и сравнивается с существующей нормой витамина В12 в крови у женщин или мужчин.

Передозировка витамина В12, симптомы, последствия

Обычно люди редко задумываются над количеством полезных элементов в поедаемой ими еде. Сколько организму нужно, какие именно содержит еда и чем опасен избыток витамина В12 в крови, симптомы передозировки рассмотрим в статье, как он может возникнуть.

Удивительно, как организм еще умудряется функционировать нормально при такой беспечности, ведь ежедневно ему нужно определенное количество нескольких видов витаминов, это, не считая другие полезные вещества! Но если недостаток еще можно быстро восполнить, то избыток уже более серьезная проблема. Тем более, если это витамины с группы В, необходимые современным людям, страдающим от стрессов и возрастающих нагрузок. «Избыток витамина В12 в крови, симптомы передозировки» тема нашей статьи.

Витамины полезны, они есть практически в любой еде, даже в напитках, и организм постоянно получает их с пищей. Некоторые добавляют в свою копилку полезные вещества через лекарства — витамины, прописываемые врачами. Науке известно более десяти групп витаминов, притом все они активно используются организмом. Что-то он копит впрок, что-то потребляет сразу.

Почему существует норма?

Увы, для живых существ не работает понятие «больше – лучше», для них важнее придерживаться середины. Притом это касается всего: количества необходимой для жизни пищи, количество воды, часы сна. Человек не исключение. Организм его сам прекрасно знает свою норму и старается придерживаться ее, убирая лишнее. Ведь люди редко задумываются о мере, когда едят вкусные продукты или пьют любимые напитки. Им хочется больше. Понятие «норма» или «мера» касается также витаминов.

Все они – активные ферменты, оказывающие значительное влияние на общую работу и состояние организма, поэтому содержание их крайне важно. Если мало – плохо, если много – тоже плохо. Некоторые витамины организм может спокойно переработать, пропуская с жидкостью, если чувствует избыток, другие же остаются. Например, переизбыток витамина в12 происходит из-за неспособности организма усваивать его.

Сам витамин В12 считается важным представителем своей группы, его структуру определили еще к 60-м годам прошедшего, ХХ века. Естественные источники данного витамина:

  1. Дрожжи;
  2. Полезные бактерии;
  3. Водоросли;
  4. Некоторые виды плесени;
  5. Фармакологический источник – лекарства.

Насколько опасен избыток В12?

В природе съесть много продуктов с В12 для достижения переизбытка трудно, порой его наоборот не хватает организму, тогда врачи прописывают специальные лекарства. Это инъекции или таблетки, прием которых и допускает избыток и витамина В12, ведь его норма для взрослого за сутки – 0,4 до 2,4 мкг.

Маленьким детям 0,4 до 0,9, детям постарше нужно только 1,2 по 1,8 мкг, большинству взрослых 2,4 мкг. Дозировка может вырасти для беременных или кормящих, ведь они делятся с ребенком запасом витаминов: 2,6 до 2,8 мкг, учитывая роль витамина В12 для растущего младенца или развивающегося плода.

Как отражается переизбыток:

  1. Возникает аллергия, организм принимает В12 за какой-то опасный аллерген и пытается бороться;
  2. Повышается возбудимость (ведь В12 влияет на стабильность нервной системы);
  3. Нарушается свертываемость в крови;
  4. Беспричинное появление угревой сыпи (возможно, попытка организма вывести излишки в12 в крови прямиком через кожу).
  5. Когда наблюдается серьезная передозировка и витамина В12, то признаки другие:
  6. Возможен тромбоз (даже у здорового человека, который ранее в жизни не встречал такого);
  7. Сердечная недостаточность;
  8. Иногда встречается отек легких;
  9. Выраженная крапивница;
  10. Сильная аллергия, вплоть до анафилактического шока (крайне серьезное состояние, требующее срочной помощи специалистов, возможна смерть).

Иногда В12 в организме человека поступает через БАДы, крайне важно соблюдать двойную осторожность при смешивании препаратов, которые принимаете курсами. Например, одновременный прием аскорбиновой кислоты снижает возможность организма к абсорбации В12. Здесь важно не просто бояться избытка витаминов, ограничивая себя, а следить, регулярно сдавать специальные анализы, если врачи выявили раз повышенный В12.

Так сможете отслеживать его количество. Специалисты еще советуют нормализовать рацион, чтобы в нем было достаточно зерен, фруктов с овощами, ведь для организма норма полезных веществ обычно набирается из естественных источников.

Некоторые ученые проводили эксперименты, пытаясь доказать, что появление прыщей и трудность с их выведением непосредственно связана именно с содержанием витамина В12 в организме. Мол его избыток ухудшает кожу. Известно только, что прием специальных добавок с В12 действительно в некоторых случаях негативно влияет на состояние кожи, но сам механизм раскрыть удалось лишь с последними исследованиями.

Норма В12 организму только полезна. Он использует все, не оставляя, поэтому витамин не оказывает дурного влияния. Избыток же, едва попадая в кровь, снижает производство собственного цианокобаламина кожными бактериями. Начинается синтез других элементов, которые становятся «зачинщиками» воспалительных процессов. Удивительно, ученым удалось выяснить, что кожные бактерии, виновники возникновения акне, могут вызывать его появление далеко не у всех людей.

Активность генов таких бактерий абсолютно разная для здоровых с больными. А процесс имеет тесную связь с производством цианокобаламина. Заодно они выяснили, что, когда снижается выработка этого витамина бактериями, это повышает риски для развития неприятных воспалительных очагов. Люди потом долго и безуспешно борются с акне, не понимая сути проблемы и истоки ее появления.

Источники В12

Кроме лекарств, витамин организм получает из:

  1. Печени говядины, также курицы или свинины – это где-то до 60 мкг (весь кусок);
  2. Мясо от осьминога – там 20 мкг;
  3. Рыба (и скумбрия, и сардина с окунем, любая часть тушки) – до 12 мкг;
  4. Мясо от кролика – 4,5 мкг
  5. Обычная говядина (любая ее часть) – 2,6 мкг;
  6. Мясо от свиньи или от барана – 2 мкг;
  7. Любимый многими голландский сыр -1,5 мкг;
  8. Крабы – 1 мкг;
  9. Обычное куриное яйцо – 0,5 мкг;
  10. Сметана (особенно домашняя) – 0,5 мкг.

Немного В12 в ряде растительных продуктов, например, хмеле или дрожжах, только если брать последние, то там витамин есть, если его добавляют специально. Это указывается на пачке.

Симптомы наоборот, дефицита В12

Уже сказано ранее, что норма В12 только полезна организму. Вред приносит, когда количество начинает повышаться или наоборот, снижаться. Какие признаки «скажут» о дефиците В12:

  • Ухудшится аппетит;
  • Чувство жжения или легких покалываний языка;
  • Головные боли разной интенсивности, также головокружение;
  • Повысится утомляемость, также появится слабость;
  • Снизится аппетит (уменьшится ежедневная порция, это заметно, когда признак обретет постоянную форму);
  • Частые язвочки на языке или общей ротовой полости;
  • Кожа бледная, с областями шелушения;
  • Проявятся боли в области спины, также нарушения в ходьбе;
  • Мурашки, временами онемения;
  • Сильные нагрузки дадут быструю одышку, усилится сердцебиение;
  • Появятся невриты, увеличится общая нервозность;
  • От тела появится не слишком приятный запах.

Витамин В12 (Кобаламин, цианокобаламин) — физиологическая роль, признаки дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В12

Название и формы витамина В12

Для чего нужен витамин В12 – физиологическая роль

1. Обеспечивает образование эритроцитов нормальной формы с полноценными функциями.

2. Профилактирует разрушение эритроцитов.

3. Обеспечивает покрытие нервных волокон миелиновой оболочкой, необходимой для передачи импульсов и защиты структуры от негативного воздействия внешних факторов.

4. Профилактирует жировое перерождение печени, почек, селезенки, сердца и других органов.

Всасывание и выведение витамина В12

1. Формирование комплекса фактор Кастла + кобаламин;

2. Поступление комплекса в тонкий кишечник и его прохождение через стенку в воротную вену печени;

3. Распадание комплекса и высвобождение витамина В12;

4. Перенос свободного витамина В12 ко всем органам.

Нехватка витамина В12 – симптомы

  • Мегалобластная анемия;
  • Раздражительность;
  • Повышенная утомляемость;
  • Фуникулярный миелоз (дегенерация участков спинного мозга);
  • Парестезии (ощущение бегания «мурашек», покалывания на коже и т.д.);
  • Параличи, сопровождающиеся нарушением функционирования органов малого таза;
  • Сухой язык, окрашенный в ярко-красный цвет, на поверхности которого могут ощущаться покалывание и жжение;
  • Снижение или полное отсутствие аппетита;
  • Неприятный запах тела;
  • Ахилия (нулевая кислотность желудочного сока);
  • Диарея;
  • Эрозии и язвы на слизистых оболочках различных органов (рта, горла, носа, бронхов, кишечника, влагалища и др.);
  • Тяжесть при ходьбе;
  • Пожелтение кожи;
  • Одышка и рваный сердечный ритм при физических нагрузках;
  • Очаговое выпадение волос;
  • Изъязвление углов рта;
  • Глоссит (воспаление языка);
  • Себорейный дерматит на отдельных участках кожи тела и лица, особенно рядом с носом или ртом;
  • Воспаление и зуд кожи в области половых органов у мужчин и женщин;
  • Покраснение, зуд, жжение и чувствительность глаз к свету;
  • Затемнение зрения;
  • Формирование катаракты;
  • Головокружение;
  • Депрессия;
  • Деградация личности.

Перечисленные симптомы дефицита витамина В12 могут иметь различную степень выраженность и проявляться в разных сочетаниях. Симптомы выражены тем сильнее, чем тяжелее дефицит витамина В12. Например, при дефиците 15% витамина В12 в организме симптоматика будет выражена умеренно, человек в целом сохранит работоспособность и будет продолжать вести привычный образ жизни, объясняя свое состояние недомоганием. А при дефиците 30% витамина В12 симптоматика будет выражена резко, общее состояние существенно ухудшится, и человек не сможет вести привычный образ жизни, будучи вынужденным обратиться к врачу для поиска причин своего плохого самочувствия.

Дефицит витамина В12: причины, симптомы, последствия — видео

Витамин В12 – в каких продуктах содержится

Основными источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения, рыба и морепродукты, такие как:

  • Печень говяжья (60 мкг витамина В12 в 100 г продукта);
  • Печень свиная (30 мкг на 100 г);
  • Почки говяжьи (25 мкг);
  • Осьминог (20 мкг);
  • Печень куриная (16 мкг);
  • Скумбрия (12 мкг);
  • Мидии (12 мкг);
  • Сардина (11 мкг);
  • Сельдь атлантическая (10 мкг);
  • Кета (4,1 мкг);
  • Говядина (3 мкг);
  • Нототения (2,8 мкг);
  • Окунь морской (2,4 мкг);
  • Баранина (2 – 3 мкг);
  • Яйцо (1,95 мкг);
  • Индейка филе (1,6 мкг);
  • Треска (1,6 мкг);
  • Карп (1,5 мкг);
  • Творог (1,32 мкг);
  • Креветки (1,1 мкг);
  • Сыры (1,05 – 2,2 мкг);
  • Цыплята бройлерные (0,2 – 0,7 мкг);
  • Молоко и сметана (0,4 мкг);
  • Йогурт (0,4 – 0,7 мкг).

То есть, большое количество витамина В12 содержится в печени сельскохозяйственных животных и птиц, в морепродуктах, рыбе и яичном желтке. Среднее количество цианокобаламина содержится в мясе, сыре и молочных продуктах. Таким образом, очевидно, что витамин В12 в растительных продуктах содержится в очень малых количествах, поэтому люди, практикующие строгое вегетарианство должны принимать витамины для профилактики гиповитаминоза.

×